顺义刑事律师logo

顺义刑事辩护律师网
何律师咨询电话:13001166555

首席律师

顺义刑事律师

联系律师

    北京何律师

    咨询手机:13001166555
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:11101201011179959
    执业机构:北京首润律师事务所
    办公地址:北京市顺义区仓上街2号AMB大厦B区六楼。

厦门海沧区法院一审审理辖区内首例婚内财产分割案

时间:2019-01-22 15:45:22

  丈夫擅自卖房 妻子起诉离婚

  近日,海沧区法院一审审理了辖区内首例婚内财产分割案,法院对妻子提出的离婚申请不予支持;但由于丈夫存在隐藏、转移共同财产的行为,法院判令,丈夫应向妻子支付55%的售房款,共计53万余元。该判决已生效。

  2007年,阿强(化名)和阿丽(化名)登记结婚,后育有一子。婚后两人关系还算融洽,但此后双方因子女教育及婆媳关系等家庭琐事产生矛盾。近一两年来,两人开始频繁争吵,婚姻亮起红灯,阿丽遂搬离了两人的小家。

  今年4月,阿强瞒着阿丽,将夫妻俩2016年购入的一套房产出售。所得售房款90多万元,不久便全部打入阿强母亲名下的账户。得知此事后,阿丽更坚定了离婚的决心。今年7月,阿丽向法院提起离婚诉讼,除了车位、存款等共有财产外,阿丽还要求分割阿强卖房所得售房款。

  阿强则不同意离婚,孩子小晨(化名)也表示不希望父母离婚。在数次调解中,阿强都表示,今后愿意好好经营三口之家,陪伴孩子成长。经审理,法院综合双方的婚姻状况,对夫妻俩离婚不予支持。

  开庭审理时,经过几次询问,阿强坚持主张涉案房产是其母亲所购,自己只是作为代理人,在买卖协议上签字。但由于无法提供相应证据,阿强又改口说,房产为夫妻共同财产,但他母亲应当有份额。法院经调查得知,尽管该房产的首付和按揭款都是经过阿强账户支付的,但是由妻子阿丽一同出资的。

  因此,法院认定阿强在婚姻关系存续期间,确有隐瞒、转移夫妻共同财产的情况,依法支持对该笔款项予以分割。法院酌定,妻子阿丽分得购房款的55%,合为53万余元,丈夫阿强占45%。

  延伸阅读:

  审理离婚财产分割案件注意些什么

  离婚不仅解除了夫妻间的身份关系,也终止了夫妻间的财产关系。离婚时,夫妻分割财产的范围只能是夫妻共同财产,并按下列原则处理:

  l、夫妻双方对财产归谁所有以书面形式约定的,或以口头形式约定,双方无争议的,离婚时按约定处理。但规避法律的约定无效。

  2、夫妻双方在婚姻关系存续期间所得的财产,为夫妻共同财产,包括:①一方或双方劳动所得的收入和购置的财产;②一方或双方继承、受赠的财产;③一方或双方由知识产权取得的经济利益;④一方或双方从事承包、租赁等生产、经营活动的收益;⑤一方或双方取得的债权;⑥一方或双方的其他合法所得。

  3、在婚姻关系存续期间,复员、转业军人所得的复员费、转业费,结婚时间10年以上的,按夫妻共同财产进行分割。复员军人从部队带回的医药补助费和回乡生产补助费,应归本人所有。

  4、夫妻分居两地分别管理、收用的婚后所得财产,应认定为夫妻共同财产。在分割财产时,各自分别管理、使用的财产归各自所有。双方所分财产相差悬殊的,差额部分,由多得财产的一方以与差额相当的财产抵偿另一方。

  5、已登记结婚,尚未共同生活,一方或双方受赠的礼金、礼物应认定为夫妻共同财产,当然还要考虑财产来源、数量等实际情况。各自出资购置、各自使用的财物,原则上一般归各自所有。

  6、一方婚前个人所有的财产,婚后由双方共同使用、经营、管理的,如房屋和汽车等价值较大的生产资料经过8年,贵重的生活资料经过4年,也应视为夫妻共同财产。

  7、对是个人财产还是夫妻共同财产难以确定的,主张权利的一方有责任提出证据,如当事人提不出足够的证据,而人民法院又无法查实的,按夫妻共同财产处理。

  8、夫妻共同财产,原则上均等分割。