顺义刑事律师logo

顺义刑事辩护律师网
何律师咨询电话:13001166555

首席律师

顺义刑事律师

联系律师

    北京何律师

    咨询手机:13001166555
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:11101201011179959
    执业机构:北京首润律师事务所
    办公地址:北京市顺义区仓上街2号AMB大厦B区六楼。

夫妻闹离婚 厦门一丈母娘上法院向前女婿“讨债”10万

时间:2019-01-22 15:50:14

  前丈母娘状告前女婿追讨10万元。法庭上,双方各执一词,前丈母娘说,自己之前转账10万元给前女婿是借款;前女婿却说,这10万元是“正常资金往来”,并非借款。

  近日,海沧法院开庭审理了这样一起特殊的民间借贷官司。据法官介绍,在现实生活中,很多亲友之间的借贷往往只有转账流水,并没有开具借条。在此种情况下,出借人仍可凭借转账记录等凭证提起民间借贷诉讼,本案就是此种情形。

  夫妻闹离婚丈母娘告女婿

  据起诉的前丈母娘张女士说,女婿刘先生和女儿谢女士结婚后,装修入住了丈母娘提供的婚房。2016年初,刚和谢女士结婚不久的刘先生向丈母娘分两次共借款了10万元,双方只有转账凭证,没有打借条。2016年6月,刘先生通过银行向张女士转账5万元。

  然而,小两口的婚姻并没有维持很久,随着夫妻矛盾的升级,最终,夫妻二人以离婚的方式分道扬镳。

  就在夫妻二人闹离婚时,谢女士的母亲张女士将女婿刘先生告上了法庭,要求对方归还剩下的5万元借款。

  一个说是借款一个说是装修款

  庭审中,原告张女士向法院提交银行的转账凭证,声称自己当初转账10万元给刘先生,是因为当时刘先生是自己的女婿,因此自己在刘先生资金周转困难时“借钱”给他。

  被告刘先生答辩称,自己确实收到了张女士的10万元转账,但那是当时丈母娘张女士委托他为新房装修所支出的花费,属于婚姻存续期间的“家庭生活开支”,系日常资金往来,不属于借贷关系。况且即使是借贷,也应当属于夫妻共同债务,应由谢女士与其共同承担偿还责任。

  不过,法官调查发现,刘先生的说法“不合常理”。首先,法院在调查银行流水的过程中发现,婚房的最后一笔装修款支付时间在2015年10月份,而张女士给刘先生转账的时间却是在2016年1月,二者存在3个月的时间差。其次,相关证据显示,当时房屋装修总支出为35万余元,如果该房产确为张女士所委托装修,作为委托人的张女士理应承担全部装修费用,然而张女士仅支付给刘先生10万元也与常理不符。

  因此,近日海沧法院最终作出一审判决,认定10万元为借款,要求被告刘先生偿还原告张女士剩下的借款50000元,并支付利息。

  延伸阅读:

  讨债技巧有哪些,别人欠债不还怎么办,如何催款

  很多欠款不还的人都是以各种理由逃避债务,讨债也是有技巧的,本文列举了一些讨债注意事项和技巧教你如何催款。

  1、讨债技巧——了解债务人经营状况

  尽可能地全面了解债务人的经营状况:包括进货周期、结帐周期。关键是,你要每次比其他企业能领先一步拿到应收的帐款。因为大多数人的资金周转都不会十分宽松,你能挤进头班车,其他企业的业务人员只能等下一班车了。

  2、讨债技巧——寻找第三者担保

  企业可以要求你的客户在与你发生货款往来之前,寻找第三者(或上级单位)担保,最好其担保书能伴以相应的公证手续。这样做,至少万一在未来发生货款纠纷时,你还能找到一位相应的相关债权人。同时,这对客户本身来说也是一种约束行为。

  3、讨债技巧——事前催收

  对于支付货款不干脆的人,如果只是在约定的收款日期前往,一般情况下收不到货款,必须在事前就催收。事前上门催收时要确认对方所欠金额,并告诉他下次收款日一定准时前来,请他事先准备好这些款项。这样做,一定比收款日当天来催讨要有效得多。

  如果距离又远,可事先通过电话催收,确认对方所欠金额,并告知收款日前来的准确时间。或者把催款单邮寄给对方,请他签字确认后再寄回。

  4、讨债技巧——上门要早

  到了合同规定的收款日,上门的时间一定要提早,这是收款的一个诀窍。否则债务人有时还会反咬一口,说我等了好久,你没来,我要去做其他更要紧的事,你就无话好说。

  5、讨债技巧——高频次,小金额

  对新客户或没有把握的老客户,无论是代销或赊销,交易的金额都不宜过大。宁可自己多跑几趟路,多结几次账,多磨几次嘴皮,也不能图方便省事,把大批货物交给对方代销或赊销。须知欠款越多越难收回,这一点非常重要。