顺义刑事律师logo

顺义刑事辩护律师网
何律师咨询电话:13001166555

首席律师

顺义刑事律师

联系律师

    北京何律师

    咨询手机:13001166555
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:11101201011179959
    执业机构:北京首润律师事务所
    办公地址:北京市顺义区仓上街2号AMB大厦B区六楼。

顺义公安分局

时间:2019-01-22 15:24:06

  通讯员集法宣 私刻印章,利用阴阳合同,制造汽车销售差价800万元,厦门一公司经理以非法占有为目的,利用职务上的便利,侵吞公司客车销售款。近日,福建省厦门市集美区人民法院一审审理了该起职务侵占罪案,一审判处被告人有期徒刑八年二个月,并退赔被害公司的经济损失。

  2012年至2014年间,宋某先后担任厦门某汽车公司国内销售部湖北市场部业务员、经理,负责该公司在湖北市场的客车销售业务。2012年2月,宋某代表公司与武汉某物资公司达成销售200台客车的意向后,谎称武汉某汽车贸易公司系厦门某汽车公司的经销商,并以武汉某汽车贸易公司的名义先后于2012年2月、3月与物资公司签订两份汽车产品销售合同,约定物资公司以单价79万元的价格购买200辆客车。尔后,宋某隐瞒已与物资公司签订上述合同的事实,私刻物资公司合同专用章,以物资公司的名义于同年4月与厦门某汽车公司签订两份汽车产品销售合同,使该公司误认为该200辆客车系以单价75万元的价格销售给物资公司,从而形成800万元的差价。

  2012年6月,宋某为让厦门某汽车公司顺利发车给物资公司,并掩盖其利用阴阳合同形成差价的事实,又使用私刻的物资公司合同专用章,以物资公司的名义向厦门某汽车公司发出《关于更改开票主体的告知函》,要求将该200辆车的开票主体变更为武汉某汽车贸易公司。宋某通过上述方式共侵吞厦门某汽车公司客车销售款774万元,剩余26万元因物资公司未支付给武汉某汽车贸易公司而未能得逞。

  2015年,厦门某汽车公司在内部专项审计活动中发现宋某的上述犯罪事实,并报案。2016年8月,宋某自动向公安机关投案,但拒不如实供述。

  庭审中,宋某辩称,其未侵吞厦门某汽车公司客车的销售款,其将800万元差价全部用于公司的市场开发,公司对此差价也事先知情。其辩护人提出辩护意见认为,本案两份合同的差价800万元并非厦门某汽车公司的财物,宋某使用上述资金的行为并不构成职务侵占罪,宋某伪造印章等伪造行为,应构成伪造公司印章罪,但宋某具有自首情节。

  法院认为,宋某以非法占有为目的,利用职务上的便利,侵吞厦门某汽车公司的汽车销售款800万元,数额巨大,其行为已构成职务侵占罪。宋某已经着手实行犯罪,由于意志以外的原因而未能占有部分汽车销售款26万元,是犯罪未遂,对该部分犯罪依法可以比照既遂犯从轻处罚。

  综上,法院遂作出上述判决。

  延伸阅读:

  或面临罚款甚至刑罚

  签订“阴阳合同”的行为违反了行政法规:根据《中华人民共和国税收征收管理法》第四十条规定:“纳税人采取虚假的纳税申报的手段不缴或者少缴应纳税款的,属于偷税。由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款,处以不缴或者少缴的税款5倍以下的罚款”。

  还有可能触犯刑事法律:根据《中华人民共和国刑法》第二百零一条的规定:一纳税人不缴或者少缴应纳税款偷税数额占应纳税额的百分之十以上不满百分之三十并且偷税数额在一万元以上不满十万元的,处三年以下有期徒刑或者拘役并处偷税数额一倍以上五倍以下罚金,偷税数额占应纳税额30%以上并且偷税数额在10万元以上的,处三年以上七年以下有期徒刑并处偷税数额一倍以上五倍以下罚金。

  值得提醒的是,买卖双方是根据真实的成交价依法纳税,即使签订了“阴阳合同”,也不会受到处罚。