顺义刑事律师logo

顺义刑事辩护律师网
何律师咨询电话:13001166555

首席律师

顺义刑事律师

联系律师

    北京何律师

    咨询手机:13001166555
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:11101201011179959
    执业机构:北京首润律师事务所
    办公地址:北京市顺义区仓上街2号AMB大厦B区六楼。

顺义检察院、法院

时间:2019-01-22 15:37:20

  原标题:“高收益”为饵 疯狂吸金一亿 法院认定构成非法吸收公众存款罪,4名股东分别获刑

  只要购买一份“产权”,不仅能收回本金,每份“产权”每个月还有一定的收益。这样的好事真的有吗?事实证明,这只是非法吸收公众存款的噱头而已。两家科技公司利用类似的手段,违法所得超过1亿元。日前,思明区人民法院审理了一起刑事案件,法院判决,涉案的4名被告人犯非法吸收公众存款罪,视情节轻重,分别被处以有期徒刑或有期徒刑缓刑,并处罚金2万元至9万元不等。

  经营不善“窟窿”越补越大,欠账累计3600多万元

  2010年4月,为了扩大经营规模,A科技公司在未经批准的情况下,决定推出某“产权”销售项目。A公司承诺,会员以几千元至上万元不等的价格购买“产权”后,即可成为“产权人”,在收回产权本金后,还保证25%的返佣收益。

  通过网络宣传和线下推介会等形式,在此后的5年间,A公司向上千名“产权人”出售了4110份“产权”,共计7000多万元。但是,由于经营不善,A公司严重亏损,承诺给“产权人”的收益也成了空头支票。

  作为A公司的全资子公司,B网络科技公司也如法炮制,以高价买进购物卡等商品、低价竞拍的方式,吸收会员缴纳的竞拍保证金,用于弥补亏空和两家公司的日常运营。B公司还承诺,每期竞拍保证10%的中奖率。

  哪知“窟窿”越补越大,B公司的业务依旧是不断亏损,至2015年初仍未归还给受害人的资金,已累计达3600多万元。

  两公司均构成非法吸收公众存款罪,4名股东先后投案

  在持续亏损的情况下,公司的几名股东仍不死心。2015年初,股东李某隐瞒了公司的真实经济状况,决定继续开展新一期的网络竞拍。经公安机关通知,公司的4名股东先后投案,并如实供述了主要犯罪事实。

  法院审理认为,被告两家科技公司违反国家金融管理法律规定,向社会公众吸收资金达1亿余元,数额巨大,均构成非法吸收公众存款罪。其中,B公司通过诈骗的方式非法集资500多万元,还构成集资诈骗罪。4名股东作为主管人和责任人,也都参与了实施犯罪。

  综上,法院依法判决:对被告单位A公司处以罚金8万元,B公司罚金12万元;被告人李某有期徒刑10年,并处罚金9万元;被告人姚某有期徒刑3年9个月,并处罚金5万元;被告人许某有期徒刑2年6个月,缓刑4年,并处罚金3万元;被告人曾某有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金2万元。同时,法院还判决对两家公司和被告人姚某的违法所得进行追缴,用于退赔多名受害人的经济损失。

  延伸阅读:

  非法集资中间人经侦是否需要负法律责任

  一、中间人和上线共同构成犯罪的情形。

  如中间人乙明知甲非法集资,受甲委托帮助甲向不特定公众吸收资金,或者主动向社会不特定公众吸收资金交予甲。不论其是以自己的名义,还是以甲的名义,也不论其是否从中牟利,因为其主观上和甲有共同非法集资的故意,客观上帮助甲实施了非法集资的行为,都和甲共同构成犯罪。

  根据在非法集资过程中主观故意和客观行为的变化,又可分为四种情况:

  (1)乙和甲都只有非法吸收公众存款的故意,则两者构成非法吸收公众存款共同犯罪;

  (2)乙和甲都具有集资诈骗的故意,则两者构成集资诈骗共同犯罪;

  (3)甲开始时只有非法吸收公众存款的故意,后来犯意转变为集资诈骗,而乙对此并不明知,此时甲构成集资诈骗罪,乙构成非法吸收公众存款罪;

  (4)甲没有集资诈骗的故意,在让乙退钱给下线时,该乙私自截留资金占为已有,而甲并不明知,则乙构成集资诈骗罪,甲构成非法吸收公众存款罪。

  二、中间人单独构成犯罪的情形。

  如乙以自己名义向社会不特定公众非法吸收资金,而以更高利息放贷予甲,以赚取利息差,则中间人乙独立于甲之外单独构成犯罪,此种情形有三:

  (1)乙只是吸金转贷,并无挥霍、截留行为,按承诺支付下线本息,则构成非法吸收公众存款罪;

  (2)乙在吸金过程中,将部分吸收的资金用于挥霍或者截留隐匿、占为已有,最终造成下线资金亏空,此时其主观故意具有了非法占有的目的,对其应定集资诈骗罪;

  (3)在甲将资金返还给中间人乙时,乙私自截留、占为已有,不再返还给自己的下线,此时其主观故意亦具有了非法占有的目的,对其应定集资诈骗罪。