顺义刑事律师logo

顺义刑事辩护律师网
何律师咨询电话:13001166555

首席律师

顺义刑事律师

联系律师

    北京何律师

    咨询手机:13001166555
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:11101201011179959
    执业机构:北京首润律师事务所
    办公地址:北京市顺义区仓上街2号AMB大厦B区六楼。

刑事办案流程

时间:2019-01-22 15:40:18

  一快递员被判刑并处罚金三千元

  客户邮寄违禁品被快递公司要求退还后,快递员谎称违禁货物被扣,要求客户缴交罚款才能取回货物,借此骗取客户1.4万元。近日,厦门集美法院发布一起诈骗案,被告人小陈(化名)因犯诈骗罪被判处拘役6个月、缓刑1年,并处罚金3000元。

  小陈来自龙岩,是一名“90后”,在厦门某物流公司当快递员。自今年8月开始,小陈陆续接收客户老刘(化名)的货物,帮助其发货。因小陈工作疏忽,未对老刘的货物进行规范的检视。9月初,小陈任职的物流公司在抽检中发现,老刘委托小陈发货的一批货物竟都是香烟,数量达数十件。根据该物流公司规定,香烟是违禁品,不能直接通过物流发货,公司遂通知小陈将货物取回退还。

  小陈拉回老刘的香烟后,以香烟被公司查扣并要缴交罚款为由,要求老刘支付2万元才能取回货物。后经讨价还价,两人将赎回香烟的价格商定在1.5万元。扣除老刘当时预缴纳到公司的运费,小陈从中诈骗了1.4万元。

  这批香烟因涉嫌假烟被公安机关立案,因而案发。取得诈骗款不过短短几日,小陈便被公安机关抓获。归案后,小陈如实供述了上述犯罪事实,并积极退还赃款1.4万元。

  延伸阅读:

  邮寄违禁品的责任是如何划分的

  根据《治安管理处罚法》第三十条规定,违反国家规定,邮寄爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。

  1、根据《刑法》第一百二十五条规定,非法邮寄枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  2、根据《治安管理处罚法》第三十条规定,违反国家规定,邮寄爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。

  3、根据《邮政法》第七十五条规定,用户在邮件、快件中夹带禁止寄递或者限制寄递的物品,尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚;造成人身伤害或者财产损失的,依法承担赔偿责任。

  2016年12月16日,国家邮政局网公布《国家邮政局 公安部 国家安全部关于发布〈禁止寄递物品管理规定〉的通告》。《禁止寄递物品管理规定》共17条,自发布之日起施行。2007年11月6日国家邮政局发布的《禁寄物品指导目录及处理办法(试行)》(国邮发〔2007〕152号)予以废止。

  根据《禁止寄递物品管理规定》所附《禁止寄递物品指导目录》,枪支(含仿制品、主要零部件)弹药,管制器具,爆炸物品,压缩和液化气体及其容器,易燃液体,易燃固体、自燃物质、遇水易燃物质,氧化剂和过氧化物,毒性物质,生化制品、传染性、感染性物质,放射性物质,腐蚀性物质,毒品及吸毒工具、非正当用途麻醉药品和精神药品、非正当用途的易制毒化学品,非法出版物、印刷品、音像制品等宣传品,间谍专用器材,非法伪造物品,侵犯知识产权和假冒伪劣物品,濒危野生动物及其制品,禁止进出境物品,其他物品19类物品禁止寄递