顺义刑事律师logo

顺义刑事辩护律师网
何律师咨询电话:13001166555

首席律师

顺义刑事律师

联系律师

    北京何律师

    咨询手机:13001166555
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:11101201011179959
    执业机构:北京首润律师事务所
    办公地址:北京市顺义区仓上街2号AMB大厦B区六楼。

看守所与拘留所的区别

时间:2019-01-22 15:41:19

  他们开了10多家空壳公司,虚开发票从中牟利,涉案金额近4亿元。近日,厦门市中级人民法院作出一审判决,被告人刘某、曾某因犯虚开增值税专用发票罪,被分别判处有期徒刑十四年零六个月、十二年零六个月,并被分别判处罚金50万元、40万元。

  ­  经查,2011年7月至2013年8月间,被告人刘总伙同许某(另案处理)等人,借用其亲属小婷等人的名义,在湖里区租用厂房,先后开办了四家公司,在无实际生产、销售的情况下,以收取开票费为条件,通过蔡某(均另案处理)等人对外虚开厦门增值税专用发票。

  ­  为掩盖虚开发票的事实,造成实际生产的假象,刘总还特意采购了部分针织机械,并将租用的厂房无偿提供给其他服装企业、个体户使用,由服装企业、个体户自主加工生产、销售与上述四家公司无关的服装。经厦门市国税局稽查局核查,上述四家公司对外虚开厦门增值税专用发票共计2429份,价税合计1.9亿余元,税额合计2900多万元。

  ­  2012年5月至2013年8月间,被告人刘总伙同被告人曾总,为获取非法利益,以相同手段,在厦门市分别开办了8家公司,在无实际生产和销售的情况下,通过蔡某等人对外虚开增值税专用发票。

  ­  此外,被告人刘总、曾总还使用相同手段,在江西省开办两家公司,对外虚开发票。

  ­  法院审理认为,被告人刘总伙同他人设立空壳公司,在没有实际货物购销的情况下,为他人虚开增值税专用发票共计4822份,价税合计3.83亿元,税额合计5564万元,并介绍他人虚开增值税专用发票22份,数额巨大。被告人曾总为他人虚开增值税专用发票共计2393份,价税合计1.83亿元,税额合计2660万元,数额巨大。因此,法院判决认为,二被告人的行为均已构成虚开增值税专用发票罪。

  ­  法官说法

  ­  改进管理模式,打击虚开发票

  ­  本案承办法官介绍说,从近年来查处的虚开增值税专用发票犯罪中发现,犯罪分子反侦查意识普遍较强,案件发现比较难。很多虚开发票犯罪分子是惯犯,尤其是利用富余发票虚开的企业,仅从账面审查,很难发现疑点。

  ­  犯罪分子经常采用“打一枪换一个地方”的方式,在不同地区注册或者控制多个企业,操纵“产业链”实施虚开,一旦其中一个环节出了问题,犯罪分子会立即对该环节上下游企业实施注销或恶意走逃,断开链条,加大了公安、税务机关固定证据链、深挖幕后主犯的难度。

  ­  同时,资金结算多样化、复杂化,也使得虚开案件取证难度大。有时一笔交易多达十几次的转让,要到十几家银行网点查询,才能查清一个虚开环节的资金流。

  ­  对此,法官建议,为防止此类犯罪发生,应进一步改进和完善增值税制度,完善相关的法律法规,加强制度建设,改进税收的稽查管理模式,提高对重大案件查处的应对能力,加大执法力度,依法打击虚开行为

  延伸阅读:

  如何认定虚开发票,虚开发票怎么处罚

  界定虚开的主要标准是“与实际经营业务‘情况’不符”。

  这里的“情况”是指某项经济业务的全部情形,即使是有货物交易或劳务发生,只要开票人不是实际销售(提供)方;或者开票人是实际销售(提供)方,但是金额不符;或者与实际交易项目不符,都属与实际经营业务的情况不符,即构成虚开。在认定虚开发票的行为时,应根据查获的证据和查证的事实,依具体案情作如下情形的分析:

  1.虚开、非法代开发票认定

  (1)虚开发票的行为包括:

  A、为他人、为自己开具与实际经营业务情况不符的发票。

  B、让他人为自己开具与实际经营业务情况不符的发票。

  C、介绍他人开具与实际经营业务情况不符的发票。

  (2)对于非法代开发票的行为,依照虚开发票进行处罚。

  2.虚开增值税专用发票认定

  (1)虚开增值税专用发票的手段包括:

  A、没有货物、不动产、无形资产购销,提供或接受应税劳务、应税服务而为他人、为自己、让他人为自己、介绍他人开具增值税专用发票。

  B、有货物、不动产、无形资产购销,提供或接受应税劳务、应税服务但为他人、为自己、让他人为自己、介绍他人开具数量或者金额不实的增值税专用发票。

  C、进行了实际经营活动,但让他人为自己代开增值税专用发票。

  处罚

  违反本办法第二十二条第二款的规定虚开发票的,由税务机关没收违法所得;虚开金额在1万元以下的,可以并处5万元以下的罚款;虚开金额超过1万元的,并处5万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  非法代开发票的,依照前款规定处罚。