顺义刑事律师logo

顺义刑事辩护律师网
何律师咨询电话:13001166555

首席律师

顺义刑事律师

联系律师

    北京何律师

    咨询手机:13001166555
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:11101201011179959
    执业机构:北京首润律师事务所
    办公地址:北京市顺义区仓上街2号AMB大厦B区六楼。

厦门小伙上班两天被辞退 原因:你有点胖 别来上班了

时间:2019-01-22 15:58:39

  可是,有点胖的小李却很郁闷。他刚到一家公司上班,试用了2天,被辞退了,理由,他偏胖。

  什么公司这么歧视胖子?招模特吗?

  才试用2天就被辞退了

  小李今年23岁,家住集美。以前,他在SM城市广场一家知名体育品牌店做导购。

  为了找离家近些的工作,本月8日下午,他来到集美万达一家棒球服装店应聘导购。

  面试时,小李介绍了自己的工作经验,并表达了想到这家店上班的强烈愿望。店长小杨对小李表示了认可,称公司还要拓展业务,将新开一家健身服装店,需要男性员工,如果小李同意,先在这家店试用3天,试用期满后再转到新开的店上班。小李同意了。

  小李10日开始上班,连上了2天。

  没想到,11日晚上8点,小李接到小杨的电话。“小杨告诉我,由于公司销售经理对我的身材不满意,认为我偏胖,叫我不要再去上班了。”小李说。

  小李的身高1.75米,体重78公斤。虽然偏胖,但不离谱啊。

  竟然这样被辞退,小李郁闷了一晚上。

  经理巡店觉得小李偏胖

  昨天下午,导报记者陪同小李一起来到集美万达这家棒球服装店,找到店长小杨。

  小李说,面试时,小杨并没有询问关于身材方面的问题,只是谈工作经验和销售能力,因此,现在以身材偏胖为由辞退他,他不能接受。

  小杨表示,她非常认可小李的工作能力,只是销售经理来巡店时,看到了小李,觉得小李偏胖,与公司品牌契合度不够,要求辞退小李,她只好执行。“我承认,我在面试时比较看重工作能力,没有过多考量员工个人形象是否符合公司品牌契合度。”

  小杨还说,新开的健身服装店要求男性店员最好有肌肉线条,这样在销售时穿上自家品牌的衣服,对客户更有说服力。

  对此,小李提出质疑:“那面试的时候为什么不说清楚?”

  小杨岔开话题说,小李的性格腼腆,不够开朗,不是很适合做导购员。

  小李反驳,上班第一天,小杨让他先跟在其他导购员旁边,学习怎么与顾客交流、如何向顾客介绍商品,所以他才没有主动说话。“现在这些都成了辞退我的理由,太没道理了!”

  最后,无奈的小李提出支付2天试用期的工资。小杨则说,面试时已明确说过,试用期3天没有工资,这个行业都是如此。

  律师说法

  试用期不是无偿奉献

  福建理海律师事务所梁瑛律师分析,试用期内,劳动合同的解除权并非绝对权,必须是试用期内不符合录用条件方能解除劳动合同。试用期也不是无偿奉献,试用期属于劳动合同期,试用期工资一般不得低于同岗位工资的80%。因此,所谓说好试用期无工资,是无效约定。建议可交涉主张并录音存证,求助劳动监察大队。

  延伸阅读:

  被公司辞退怎么赔偿

  如果劳动者是严重违反用人单位违规制度被用人单位辞退的,用人单位不需要对劳动者进行经济补偿,但用人单位要承担举证的责任。

  依据《中华人民共和国劳动合同法》

  第三十九条 劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:

  (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;

  (二)严重违反用人单位的规章制度的;

  (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

  (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

  (五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;

  (六)被依法追究刑事责任的。