顺义刑事律师logo

顺义刑事辩护律师网
何律师咨询电话:13001166555

首席律师

顺义刑事律师

联系律师

    北京何律师

    咨询手机:13001166555
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:11101201011179959
    执业机构:北京首润律师事务所
    办公地址:北京市顺义区仓上街2号AMB大厦B区六楼。

厦门爱枪男子自制枪支售卖被判刑两年

时间:2019-01-22 15:17:07

  他出于“爱好”,网购枪支零部件回车间“自主研制”;他不务正业,居然为枪械卖家当起“中介”。近日,这两名枪械“玩家”落网,而这,正是厦门多部门联合打击枪爆违法犯罪专项行动成效的缩影。

  根据部际、省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议的部署要求,经市政府批准,市公安局联合市委宣传部、市综治办、市中级人民法院、市人民检察院、市网信办等21个部门,成立了全市打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议制度,自今年2月起至2019年底,持续开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动。

  自制枪支 被判两年徒刑,缓刑三年

  今年1月,集美警方接到线索,称一名叫杨某飞的男子有网购违禁品的嫌疑。1月18日,民警立即前往杨某飞所在公司了解情况。在民警的悉心宣导下,杨某飞主动上交其非法制造的枪形物及射钉枪弹4盒、铅弹约1公斤、弹壳9个、瞄准镜1个等物品。

  经审查,杨某飞(44岁,湖南常德人)供述,其从网上购买了枪管和瞄准镜,并在其上班的工厂车间内自制相关配件,但该枪形物制成后从未使用。经鉴定,该枪形物系以火药动力发射弹丸的枪支。据了解,其为机械加工工人,因“爱好”枪械萌生制枪的荒谬想法。

  经审判,杨某飞犯非法制造枪支罪,被判处有期徒刑两年,缓刑三年。

  当起枪支“中介” 被移送检察院审查起诉

  3月27日,同安警方从一条涉枪线索入手,成功在同安某出租房内将涉嫌非法买卖枪支犯罪嫌疑男子李某铭(19岁,四川长宁人,无业)抓获。

  据了解,去年3月,李某铭从网上以430元的价格购得一把俗称“快排”的枪形物。几日后,他又以1100元从该卖家处购得一把俗称“1911”的枪形物。此后,李某铭萌生了替商家介绍买家,赚取中介费的想法。并在微信群、QQ群内广泛发布枪支图片、卖家链接等信息。

  同年12月,张某棒(男,25岁,泉州人)表示要购买气枪,李某铭便以800元的价格将“1911”贩卖给他。今年3月27日,同安警方根据举报线索展开侦查,迅速锁定嫌疑人李某铭住处,并将其抓获,现场查获枪形物一把。

  目前,李某铭已因涉嫌非法买卖枪支被警方移送检察院审查起诉;张某棒因非法持有枪支被警方处以治安拘留。

  举报涉枪涉爆 警方将对其进行奖励

  截至目前,已查获各类枪支40余把,清查收缴子弹3900余发,TNT炸药0.8公斤,雷管28发,仿真枪160余把,管制刀具41把,查处案件15起(其中刑事案件7起,治安案件8起),采取刑事强制措施34人,治安处罚7人;涉及厦门市的3名涉枪网上在逃人员已全部到案。

  延伸阅读:

  贩卖枪支国家如何规定?

  按照国家枪支管理规定,枪分气枪和以火药为动力的枪支,以气体为动力的枪支,在《刑法》上规定非法买卖两支以上的就够刑事处罚,但是以火药为动力的枪支,非法买卖、运输、储存一支就够刑事处罚。

  根据最高人民法院关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释,三年以上十年以下有期徒刑的起点标准是:

  一、制造军用、非军用枪支1支以上、成套散件一套以上或者主要零部件50件以上;

  二、买卖、运输、邮寄、储存枪支2支以上、成套散件两套以上或者主要零部件100件以上;

  三、制造军用、非军用专用子弹500发以上或者买卖、运输、邮寄、储存军用、非军用专用子弹1000发以上;

  四、制造各类炸药10公斤以上或者买卖、运输、邮寄、储存各类炸药20公斤以上;达到前款各标准五倍以上的,属于“情节严重”。