顺义刑事律师logo

顺义刑事辩护律师网
何律师咨询电话:13001166555

首席律师

顺义刑事律师

联系律师

    北京何律师

    咨询手机:13001166555
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:11101201011179959
    执业机构:北京首润律师事务所
    办公地址:北京市顺义区仓上街2号AMB大厦B区六楼。

厦门中院发布一系列假烟案件 老板建假烟厂获刑五年

时间:2019-01-22 15:32:58

  制售千斤假烟,主犯被判七年;投资建假烟厂,提供场地望风报信,老板获刑五年;10名务工人员参与假烟生产,同样要担刑责……

  昨日,厦门中院对外发布了一系列假烟案件,再次给假烟制售者敲响了警钟。

   案例1 投资建假烟厂,老板获刑五年

  投资建假烟厂,该当何罪?昨日,导报记者从厦门中院获悉,投资人谢老板和吴老板二人为此分别获刑五年。

  经查,谢老板、吴老板为谋取非法利益,与人共同出资生产假烟。随后,谢老板联系租赁了制假场地,并陆续投入24万元用于假烟生产。

  合作期间,吴老板负责资金管理、招募工人、购买卷接机组和制假原材料。而张某荣明知吴老板等人在生产假烟,仍将自己的养猪场提供给他们作为制假窝点,并收取租金3万元。张某艺则使用制假人员提供的移动电话,负责望风报信。

  假烟厂开工后不久,公安人员就会同厦门市烟草专卖局工作人员对上述窝点进行冲击,当场抓获张某荣、张某艺,并缴获“中华”烟支975公斤、“石狮”烟支450公斤、烟丝2600公斤。经鉴定,这些烟支全是假冒注册商标的伪劣卷烟。

  法官说法

    投资股东,按主犯严惩

  近日,法院审理认为,吴老板、谢老板生产伪劣烟草制品,张某荣、张某艺明知他人生产假冒卷烟而为其提供场所和帮助,四被告人的行为均构成生产、销售伪劣产品罪,系犯罪未遂。

  其中,谢老板、吴老板均系股东,在共同犯罪中起主要作用,是主犯。因此,法院判处谢老板、吴老板有期徒刑五年,并处罚金人民币十万元。而张某荣、张某艺也分别获刑三年及两年六个月。

   案例2 10名假烟厂工人,分别获刑

  不但老板要严惩,假烟厂的工人也难逃刑责。近日,一起假烟大案中的10名假烟厂工人分别获刑。

  经查,案发前,方某灵经人介绍,到同安区新民镇一养殖场内一卷烟制假窝点生产假冒伪劣卷烟,担任班长,负责组员的生产管理。

  随后,裴某猛、阮某松、阮某胜、吴某方(四人为越南籍)、张某花、周某昌等九人也经人介绍,到上述窝点生产假冒伪劣卷烟,分别从事捧烟、装箱、称重等工作。

  2015年1月9日14时许,公安机关与烟草专卖局联合冲击上述窝点,抓获上述10名被告人,并当场缴获大量假烟生产材料和成品烟支。经鉴定,缴获的成品烟支及烟丝辅料等价值共计62万多元。

   法官说法

    务工人员,也要追究刑责

  法院审理认为,方某灵等10名工人接受他人雇佣,帮助生产伪劣卷烟,其行为均已构成生产、销售伪劣产品罪,本案系共同犯罪。

  本案中的伪劣卷烟尚未销售,系犯罪未遂,且这10名工人为他人生产伪劣卷烟犯罪提供帮助,在共同犯罪中起次要或辅助作用,系从犯,依法可从轻、减轻或者免除处罚。因此,法院分别判处10名工人一年十个月到一年一个月不等的有期徒刑。

  法官提醒说,尽管一些务工人员并非假烟犯罪的主要分子,但其同样直接参与到了假烟犯罪中,并为假烟生产过程提供了积极的帮助,依法同样应受到刑事处罚。因此,务工人员在找工作受雇佣时需有所甄别,切莫为一些蝇头小利,沦为犯罪分子的帮手。

  案例3 制售千斤假烟,主犯被判七年

  在一起假烟大案中,第一被告人叶某嘉是同安本地村民,他不但将自己位于同安区五显镇的一处厂房出租给他人作为假烟生产窝点,还为该窝点负责管理工人食宿,帮助购买运输假烟用的货车,负责生产窝点大门的开关。

  在该团伙中,被告人张某生在该制假窝点担任白班生产组的组长,负责该班组的生产管理;闫某帅负责对散装烟支封箱、称重和记账,王某朋任搬运工,负责烟支搬运装车。

  结果,公安人员和烟草专卖局工作人员冲击上述制假窝点,抓获闫某帅、张某生、王某朋,当场查获厢式货车一部,查获烟丝3860公斤、滤嘴棒55万支和其他假烟生产材料。散装“玉溪”烟支1040公斤、散装“苏烟”烟支595公斤,散装烟支价值共计人民币67万多元。此外,该窝点还生产“银沙”“利群”香烟共 1075斤。经鉴定,现场查获的成品烟支均系假冒注册商标的伪劣卷烟。

  法官说法

    严惩主犯,判七年罚50万

  近日,法院审理认为,叶某嘉、张某生、闫某帅、王某朋的行为,均已构成生产、销售伪劣产品罪。本案系共同犯罪,第一被告人叶某嘉在共同犯罪中起主要作用,系主犯,判处其有期徒刑七年,并处罚金人民币50万元。而其他现场抓获的工人张某生等人,也分别被判处有期徒刑二年数月不等的刑罚。

   现象调查

    厦门假烟犯罪呈现三特点

  据厦门中院介绍,当前厦门地区的假烟犯罪呈现出三大特点。

  首先,有从运输向生产转移的趋势,自2012年以来,厦门两级法院受理的生产环节查获的假烟犯罪数量明显增多,年均受理一审案件数达13件。

  其次,本地部分农村村民受经济利益驱使,凭借自身对本地情况的熟悉,为制假分子提供山地、果园、厂房等,近年来更是有一些村民直接出资入股,参与制假进行分红。

  第三,制假活动的幕后老板身份隐秘,为逃避抓捕,通常采取多层级管理,单线联系,独立运作,指派管理人员租赁场地、雇佣工人、组织生产,其本人不现身制假场所,甚至制假工人都不知道幕后老板身份。而现场冲击抓获的多为一些受雇的外地打工者

  延伸阅读:

  制造假烟怎么量刑

  《刑法》生产、销售伪劣商品罪

  第一百四十条生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上不满二十万元的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二十万元以上不满五十万元的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额五十万元以上不满二百万元的,处七年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二百万元以上的,处十五年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

  第一百四十九条生产、销售本节第一百四十一条至第一百四十八条所列产品,不构成各该条规定的犯罪,但是销售金额在五万元以上的,依照本节第一百四十条的规定定罪处罚。

  生产、销售本节第一百四十一条至第一百四十八条所列产品,构成各该条规定的犯罪,同时又构成本节第一百四十条规定之罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

  第一百五十条单位犯本节第一百四十条至第一百四十八条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该条的规定处罚。

  制造假烟在我国就是生产销售伪劣产品罪定罪处罚。

  第一百四十条 生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上不满二十万元的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二十万元以上不满五十万元的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额五十万元以上不满二百万元的,处七年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二百万元以上的,处十五年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。